注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金太阳

太阳每天都是新的!

 
 
 

日志

 
 

田丹是第几期,规划发展农业旅游 建设绿色新农村  

2016-03-21 23:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田丹是第几期,规划发展农业旅游 建设绿色新农村
点 击:169  2016-03-13 21:49  来 源:网络整理  字号:大 中 小 手机版阅读
田丹是第几期信宜报道:

茂名网讯 近日,茂名市农业局调研组一行先后来到化州市笪桥镇高志塘村、莞塘村等地,调研新农村美丽乡村建设工作。

高志塘村是革命老区村庄,也是化州市美丽乡村建设示范村。在该村,调研组重点查看了村内项目建设及卫生清洁情况,听取镇村干部的工作汇报。据了解,高志塘村先后被评为化州市文明村、茂名节卫生村、茂名市文明村、广东省卫生村、广东省文明村、全国文明村。高志塘村努力建设生态文明的宜居村庄。先后筹集资金1000多万元建设了长3公里、宽8米(含绿化带)的高志塘大道并安装了路灯;修建了近3公里的水泥硬底化环村路,完善了地下排水排污设施;雇请了数名专职保洁员,屋前、屋后、村道常年洁净如洗。去年,该村投入600多万元建成了5000多平方米文化广场、影剧院、文化长廊、图书馆、健身中心等;投入500多万元在村前建成16亩荷塘公园,投入30多万元建成村中停车场。村民们建设社会主义新农村积极性很高,并于2015年12月自发成立了乡村旅游专业合作社,利用村内历史古迹,已开始着手规划发展乡村休闲旅游业,打造美丽乡村,建设绿色新农村。

在莞塘村,调研组实地查看了该村规划设计图并听取了镇村干部的介绍后,对村民们不等不靠,自发成立合作社,积极发展乡村经济、休闲旅游、建设美丽乡村的模式等给予了高度赞扬,并就该市新农村美丽乡村建设项目、乡村休闲游项目申报条件、有关要求,向村委会干部、合作社负责人进行了详细讲解。调研组表示,新农村建设在推进上一定要注意围绕“宜居、宜业、宜游”,同时要加大宣传,树立榜样,敢于创新、结合实际,为推进该市新农村美丽乡村建设作出新的更大贡献。

责任编辑:田丹是第几期

 

沙市农民新选择:回家种红薯
2014-11-19 00:00:00 来源: 浏阳日报 有0人参与


    赤马村一村民在晾晒红薯片。记者周健
浏阳日报记者罗方平
   红薯,一年生草本植物,虽然在浏阳种植面积不是很大,但并不影响人们对它的喜爱。或制成粉皮,或做成薯糕,总有一种会勾起你的食欲。
   收获季节,我们走进了沙市镇赤马村,不仅见证了传统手工工艺延续,也见证了现代设备引入后,红薯制品的美丽“升级”。
老工艺:3亩红薯可换来上万元收入
   随着晚稻收割的完成,沙市镇赤马村的田间已经没了水稻金黄的景象,反倒是山间地头一蔸蔸绿油油的红薯苗,将山村的冬景点缀。62岁的戴庆皇挥起锄头,顷刻间就将一蔸红薯“盘”了出来。惊蛰育苗,立夏栽种,立冬前后采收,这一农事经验戴庆皇已经重复了大半辈子。而在他家地坪里,刚采收回来的红薯铺得满满当当。
   “红薯种得不多,3亩地刚好忙得过来。”妻子李香花已经开始将红薯洗净除皮。与上世纪七八十年代用红薯来解决温饱不同,现在的李香花纯手工制作出的薯糕,会有专门的“经纪人”上门收购,这也是家中一笔可观的经济收入。
   将大锅洗净,加入适量的水,红薯切块,盖上蒸笼,薯糕的制作就此开始。“第一步是蒸薯”。李香花介绍,烧火不可过大,温火慢蒸才能留住红薯的原味。约莫30分钟后,红薯的香味开始四溢,此时蒸笼里红薯块已经变得金黄。将红薯倒出,用锅铲搅成糊状,加入事先炒好的芝麻,再倒入专门的箱子内,制作薯糕的主要工序算是完成了一大半。
   “静放12小时,等到红薯泥充分凝固,第二天就可以切成一块块的薯糕了。”李香花说,趁着晴好天气,在竹篾上晾晒一天左右,薯糕的制作才算全部完成。而按现在7元/斤的收购价,她家3亩红薯可换来上万元收入。
现代与传统相结合,薯糕卖到了20元一斤
   相比戴庆皇夫妇的纯手工制作,
   同村的刘飞跃还成立了源头红薯种植专业合作社,并引入了一套现代化的红薯加工设备,将传统工艺与现代加工技术相结合,减少了劳动力,也提高了红薯产品的品质。
   “有了这套红薯粉生产线,不论天晴还是下雨都可以进行加工。”才吃过午饭,刘飞跃已经带领工人忙碌起来了,当天他们要整理刚从农户手中收购的3万斤红薯,以便利用晴好天气制作薯糕、粉皮。
   生产线上,只见两个工作人员,一左一右将红薯送上传送带,一个类似滚筒洗衣机的清洗机器会将红薯洗干净,并自动传送到粉碎机打成红薯渣,接着送入沉淀池。“红薯制品质量的好坏关键在于沉淀过滤。”工作人员告诉记者,进入沉淀池的红薯会加水进行粗网过滤和细网过滤,再进入第二个沉淀池沉淀,这样一来红薯粉的纯度就有了保障。
   “12小时后红薯粉会完全沉淀,接着就是干燥工序了。”刘飞跃说,按照现代工艺,100斤红薯能制成18斤干红薯粉,这比农家制作的产量要高出5斤左右,而且精细度、纯度、白度都要高。
   “30斤一袋,分装后就等晴好天气制作薯糕和粉皮了。”刘飞跃告诉记者,对于接下来的薯糕、粉皮等的制作工艺,他还是将传统工艺尽量保留。生产高峰时,工厂9个灶炉全开,他会请来村上20多位“老手艺人”,一天制作上2000斤薯糕。现在他制作的薯糕已经卖到了20元/斤,而且还供不应求。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018