注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金太阳

太阳每天都是新的!

 
 
 

日志

 
 

四看法则鉴定永乐甜白釉瓷器  

2015-09-28 20:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四看法则鉴定永乐甜白釉瓷器

http://www.huaxiaci.com/zhuanti/ 2013-12-3 12:12:37 作者:佚名 文章来源:星火传播 四看法则鉴定永乐甜白釉瓷器 - 神果杏仙 - 金太阳


四看法则鉴定永乐甜白釉瓷器 - 神果杏仙 - 金太阳
明永乐甜白釉暗花凤纹梨式壶

  甜白釉瓷为明代永乐朝御窑厂创烧的一种洁白的釉色瓷。通俗地说就是在极薄的胎体上,施不含铁或含铁量极低的白色乳浊釉,再高温焙烧还原出成色极白的莹润釉色,给人以一种“甜”的感受和甜净之意,故称甜白釉瓷。

  笔者多年收藏过程中,曾欣赏到不少甜白釉瓷器。如图所示这只明永乐甜白釉暗刻缠枝牡丹纹墩式碗,直口,呈墩式;胎薄而白,遍施釉,釉色白中微闪肉红色,光莹细洁;装饰均用刻画暗花,碗心纹饰为双圆圈内一折枝牡丹,外壁主纹为六组缠枝牡丹。通过欣赏此碗,我们可以领略到永乐甜白釉的非凡风采。

  永乐甜白釉瓷在明代早中期比较流行,为皇家独享器物。民间时有仿造,但工艺甚差。清代康熙、雍正、乾隆各朝官家仿造比较成功,几可乱真,晚清民国仿品次之。随着市场经济发展和收藏热度上升,现代仿品较多,仿真度高,以赝充真的市场现象层出不穷,许多初涉收藏的人为之“打眼”。如何甄别赝真之器呢?笔者结合多年的鉴赏研究,有些心得,今将其展示出来,供方家探讨:


永乐甜白釉暗刻龙凤纹旋纹祭瓶
永乐甜白釉暗刻龙凤纹旋纹祭瓶

  一、从器型上看:永乐甜白釉瓷器,以碗、盆、高足杯、小型梅瓶、僧帽壶多见,双耳瓶、玉壶春瓶、荷叶盖罐、爵、扁壶以及波斯型执壶、盏托、盖豆、花浇、印台、圆筒型器座、鸡心扁壶、葫芦瓶、小盏、军持等器物也有生产。这些器型与永宣时期青花器物形制特征基本一致。清代仿品器与清代各朝形制相似,特别是官仿官器,工艺精湛、修胎规整,有的工艺水平超过永窑,这一点也是区别明清年代的重要依据之一。现代仿品绝大多数与明永乐甜白器型相似,但外形呆板,做工粗糙,一眼便知真假。


永乐甜白釉梨壶永乐甜白釉梨壶

  二、从胎釉看:永乐甜白器是在枢府瓷的基础上创造发展起来的。在炼胎上,增加高岭土的比例,并经过多层过滤淘炼,去除杂质,使胎体韧性加强,拉坯更薄,更细白,同时增加铝的成分,使烧制温度升高,多数永乐甜白器处于半脱胎状态。在釉的配伍上,去除铁的成分,釉色莹润白中微微泛米黄色,积釉处有湖水绿现象。清代仿品胎釉虽洁白细密,亦人工拉坯,但胎体偏厚,且上下相对比较均匀,釉面平整,做工规整,釉色细白,时见宝光,但积釉处无湖水绿现象。现代仿品,机械陶胎,灌浆成型,修胎和釉面缺乏精美,釉色多用化学料调配,发色极不自然,看不见宝光,且“贼光”显然易见。如果用灯光甄别,永乐甜白器物透光度由上至下,逐步减弱,这是因为永乐瓷,从底部、腰部到口部,坯胎由厚逐渐变薄的缘故。而清代仿器,全身胎体薄厚均匀,所以灯光之下透亮度基本一致。现代仿器由于淘炼粗糙,杂质颗粒较多,灯光之下,胎体不匀现象较为普遍。20倍显微镜下看气泡,永乐甜白器气泡大、中、小共存密布;清仿器物,气泡大小疏朗分布;现代仿品气泡大小均等密布。

永乐甜白釉梅瓶永乐甜白釉梅瓶

  三、从刻划花和修胎工艺看:永乐甜白器,除部分器身刻花纹外,部分器物多刻划有缠枝牡丹、缠枝莲花、花果、折枝花、莲托八宝等纹饰,也有龙、凤及藏文纹饰,刻划花线条自然、流畅,表现收敛,一般很难一眼看清,有隐隐约约的情趣,口沿修胎尖利,有刮手感觉,底足修胎平切,胎釉内外分界规整自然。清仿器纹饰有仿永乐器,也有寓意丰富吉祥纹,刻划纹饰清晰可见,且自然流畅规整。口沿修胎均匀自然,无刮手感觉,底足修胎与清代各朝器物修足相仿。现代仿品无论是口沿、底足修胎均无规律,工艺较粗糙,纹饰有仿明清两朝,也有现代臆造纹饰,线条极不流畅。


永乐甜白釉僧帽壶
 
永乐甜白釉僧帽壶

  四、从落款看:多书“永乐年制”四字篆书款,以龙凤纹的盘、碗、高足杯等器物为多见,多为暗刻款。款外以划花或印花纹装饰,写法不太规整,字迹不甚清晰,与釉的乳浊度较高有关。清代仿品“永乐年制”篆书四字款书写手法与明代相同,但写法规整,且清晰可见。现代仿品书写手法有刻、印两种,但笔法呆板,且不分器型。

 


 永乐甜白釉瓷器鉴定及市场价格永乐甜白釉是明永乐窑创烧的一种白釉。由于永乐白瓷制品中许多都薄到半脱胎的程度,能够光照见影。在有暗花刻纹的薄胎器面上,施以温润如玉的白釉,便给人一种“甜”的感受,故名“甜白”。这个名称出现的非常晚,并不是永乐当朝出现的。永乐白釉叫“甜白釉”跟一种东西有关,就是今天家里都有的白糖。16世 纪前我国是没有白糖的,都是黑糖或者红糖。白糖的出现使人们对永乐白瓷有了一个新的认识,就是说这个像白糖,而且有一种内心的感受“甜”从那时开始才叫 “甜白釉”。瓷器上黄釉始于明永乐朝,即以铁为着色剂,用氧化焰低温烧成,呈色浅淡,釉面薄。
   永乐甜白釉瓷器鉴定及市场价格明永乐甜白釉瓷中,僧帽壶是别具时代特色的一种器形。僧帽壶的造型,始于元代,源自藏式佛教法会所用样式。到明永乐朝,因明成祖极力支持西藏佛 教,僧帽壶形瓷器称为御窑厂经典造型,常见的有素纹或八吉祥缠枝莲纹。在香港苏富比2012年秋拍玫茵堂专场里,主打拍品就是一件明永乐时期甜白釉划缠枝 莲纹“永平安颂”僧帽壶。拍场上明代永乐甜白瓷屡创高价,后世仿永乐甜白瓷也多有精品出现拍场,且创出高价,北京保利2010年秋拍,一件清雍正甜白釉暗刻缠枝花卉玉壶春瓶以728万元成交,成为甜白釉瓷拍卖记录排行榜中的第三位。
   永乐以后,宣德、成化包括弘治年间多有甜白精品,并且康乾雍三朝仿制无数,清代康、雍、乾的甜白釉,其釉色白而不润,一般多闪青色,民窑器多仿 宣德、成化、弘治款,有青花书写,也有暗刻楷书款,以青花为多;清代仿品仰光透视,胎釉呈青灰色;现代仿品暗花、暗款过于清晰。通过目前已知的文物考古资 料,永乐甜白釉的主要特征主要从两个方面来把握:一是胎体的仰光透视,呈现出极为浅淡的粉红色,但又与龙泉窑中粉青有极大区别。二是釉面积釉处(近底和底 部较明显)呈现虾青色。
   永乐甜白釉瓷器鉴定及市场价格宣德早期釉面和永乐相同,极易混淆,但是宣德中晚期甜白瓷开始出现了特有的橘皮纹,所以遇到无款识的明代甜白瓷,均以橘皮纹判定永乐还是宣德。 传世成化官窑甜白瓷多是薄胎,盘、碗、杯多见,薄胎者有卵幕杯一种,薄如蛋壳,为成化独有。清代后仿不少,可用明成化款识特征判定年代。清康熙甜白釉器主 要仿永乐、宣德、成化、弘治制品,官窑多署本朝款,也有署永乐款识。其中薄胎者仿的最多,也最好。但清代胎料与明代有别,仰光透视,闪青白色,没有其粉 色,这是区别明清甜白瓷的重要依据。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018