注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金太阳

太阳每天都是新的!

 
 
 

日志

 
 

《中国神兽艺术》  

2015-08-08 19:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国神兽艺术》中的神兽形形式式,它紧紧扎根于中华传统,蕴含着民族精神。书中的神兽源于传统而又一高于传统,古老而新鲜,神奇而生动。中国神兽,是民间艺术家对自然界中的走兽进行美化、神化后的艺术形象。它来自自然,又高于自然,大多是古代人们在与自然现象的搏斗、追求美好境界的愿望中虚化出来的。神兽成了人们征服自然、驱除妖魔的精神寄托。
作者简介
徐华铛,浙江省嵊州市人,高级工艺美术师,中国竹工艺大师。自幼酷爱传统,先后在北京、上海、天津、浙江出版社出版了《中国龙凤艺术》、《中国麒麟艺术》、《佛国造像艺术》、《中国亭全览》、《中国戏曲装饰艺术》、《中国根雕艺术》、《中国竹艺术》等30多部专著(包括合著),累计出版字数400余万,插图2000余幅,其中有30余万字被译成外文发表海外。
目录
神采飞扬奇谲瑰丽——中国神兽艺术
序言
一、中国第一神兽——龙的装饰艺术
(一)龙的程式化表现形式
1.坐龙
2.行龙
3.升龙
4.降龙
5.云龙
6.草龙
7.拐子龙
8.团龙
9.双龙戏珠
(二)龙的种类
1.夔龙
2.虺
3.虬
4.蟠螭
5.蛟
6.角龙
7.应龙
8.火龙
9.蟠龙
10.青龙
11.鱼化龙
二、威武华美的祥瑞神兽——麒麟的装饰艺术
三、富有中国气派的神兽——狮子的装饰艺术
四、走兽形神兽
1.辟邪
2.天禄
3.符拔(桃拔)
4.狻猊
5.角端
6.吼
7.獬豸
8.鲲鹏
9.白虎
10.貔貅
11.神象
12.神豹
13.天马
14.牛
15.猪
16.白鹿
17.白泽
18.羊
19.猛
20.年兽
五、蟠龙形神兽
1.囚牛
2.睚眦
3.蒲牢
4.嘲风
5.霸下
6.狴犴
7.负屃
8.螭吻
9.椒图
10.蚣蝮
11.螭虎
12.鳌鱼
13.饕餮
14.龙龟
六、其他祥瑞神物
1.朱雀
2.龟
3.蛇
4.玄武
5.蟾蜍
6.金兔
7.金鸟
8.蝙蝠
中国神兽艺术图谱
后记
序言
中国神兽,是民间艺术家对自然界中的走兽进行美化、神化后的艺术形象。它来自自然,又高于自然,大多是古代人们在与自然现象的搏斗、追求美好境界的愿望中虚化出来的。神兽成了人们征服自然、驱除妖魔的精神寄托。
[1]
 从夏商时期的彩陶、青铜器开始,神兽便成了人们的主要装饰内容。到西汉时期,神兽形象日趋丰富,以虎豹为躯体,以狮子为头部的辟邪、天禄、麒麟等神兽相继涌现,并出现了青龙、白虎、朱雀、玄武“四神”。自汉代以后,中国历代艺术家们依照人们的意愿,在走兽神瑞化的道路上愈走愈远,龙、麒麟、辟邪、天禄、獬豸、鲲鹏、角端、螭虎、狴犴、蚣蝮、鳌鱼等理想化神兽的造型愈来愈浪漫;狮、虎、象、豹、鹿、牛、马、羊等自然界的走兽也慢慢脱离了原貌而走向神化之路。这些神兽既写实又夸张,重视气势的张力,强化无敌的本领。为显示它们的神威,民间艺术家们又在它们的双肩长出强硬的翅膀,腿部生出火焰披毛,脚下踩着云纹气浪。神兽身上的装饰也千奇百怪,有的甚至把秦砖、汉瓦、殷商青铜器皿上的纹样也融合到神兽的肌理中,显示民族传统,蕴含神秘气氛。这些神兽虽为世上所不见,但却是从走兽中提炼出来的,矫健生动,流畅灵动,神采飞扬,奇谲瑰丽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018